Johnny

📌 Social media post practice / Instagram

Photo by Good Faces on Unsplash

Note that this article DOES NOT represent CakeResume. This is instead an Instagram post practice created by Johnny (me) from CakeResume’s perspective, only for the purpose of enhancing social media marketing skills.

Preparing for an upcoming interview? Going through an online job interview for the first time can be scary, but CakeResume are here to help. Here we provide 4 tips to help you nail online job interviews👇✨

--

--

那時是大三上的一個夏日午後。

在台大,當學生要停修一門課時,必須找該堂課的授課教授親筆簽下停修單,待教授同意後方能夠安然停修該堂課;然而,對於一個想停修的學生,又怎麼知道該如何在課堂以外的時間找到教授?

畢竟要停修的人,是連課都不上的人。

而我的這個資工系朋友,就叫他 miu 吧,又恰好是個很懶的人。

那天是繳交停修單的截止日,miu 必須在那天下午五點前找到教授並簽完停修單,這樣一來才來得及趕在教務處關門前送上教授含淚簽下的停修單。

但 miu 為什麼選擇趕在截止日當天才開始找教授呢?因為他是 miu,他恰好是個很懶的人——但他不笨,一點也不。

一如既往地,miu 很聰明,他二話不說直接前往教授辦公室,教授鐵定在那。

進到電機系館後,miu 直衝教授辦公室,並透過嵌在門上的毛玻璃向裡面瞧了瞧——燈沒開,門似乎也鎖著。

「叩叩叩」

門的另一側沒有回應,教授似乎真的不在。

只好,miu 伸出他沒有拿著停修單的那隻手,想轉動門把確認門是否真的鎖著。

正當 miu 想碰著門把的時候——他發現門上的不是普通的鎖,而是一具能藉由觸控螢幕輸入密碼的鎖,挺是高級。

這時,三點十分的下課鐘聲響起,miu 著急了起來,教授還會在哪裡?

探頭向辦公室裡張望的 miu,眼角瞅到了門上的一張半個手掌大的貼紙,寫著偌大的

「服務請洽」

並附上了 02 開頭的電話號碼與一串台北市地址。

miu 笑了笑,因為他知道他能在五點前找到教授,至少教授還在台北市。

接著,miu 從他的卡其褲口袋中拿出了手機,幾張被揉爛的發票掉了出來。他仔細地將門上的貼紙上的電話號碼鍵入,而這對資工系的他來說稱不上麻煩。

電話另一頭傳來了女生的聲音:

「喂您好,這裡是 (null) 電資所,很高興為您服務!」

下課時間台大學生的嘈雜讓 miu 沒聽清楚對方的來歷。

「我要找 xxx 教授,不知道他在嗎?」miu 客氣地問。

「不好意思,什麼教授?」

miu 放慢速度並覆述了一次教授的名字;然而,電話另一頭的女生沒聽過這個名字,並且似乎對「教授」這個職稱感到陌生。

「您那邊是台大電資所嗎?」畢竟一開始接起電話時沒有聽清楚,miu 再次詢問對方的來歷。

「我們這裡是中保智能電子鎖喔,有什麼可以幫忙的嗎?」

我和 miu 下午一點半坐在台大對面的壽司郎吃著大切生鮭魚和生鮮蝦三貫,他向我說著他的停修單故事,而我們都笑了。

——《大三那年,資工系朋友的故事》

--

--

由於當初大二選課時也在網上查評價,但網上對於這位德國老師的評價似乎偏少,所以打算上完課來分享心得,讓學弟妹上課前有個底,從筆者的角度去瞭解這門德文課。

課程內容

DaF kompakt neu A2 整本,和其他班不同的地方在於特別強調聽力和口說

私心推薦指數

想練德文聽力 ★★★★★
想練德文口說 ★★★★★
喜歡有趣的教授 ★★★★★
喜歡小班制、喜歡認識同學 ★★★★★
想聽教授仔細講解德文文法 ★★★
害怕考口試 ★★
甜度 ★★★★
涼度 ★★★★

上課用書

DaF kompakt neu A2/B1,第一堂課會有書商來教室賣書;忘記帶錢或是沒跟上的同學可以自行到台大旁的上林文化書局購買

上課方式

Herr Odendahl 是德國人,卻也講著一口流利的中文及英文(甚至會用中文講地獄梗和文言文,應該是中文C1等級了;-;),溝通上完全沒問題;上課前,教授通常會提早到教室準備投影幕,然後播放著一些有趣的圖片或和學生聊天

課堂上,教授以德文、中文及英文授課;然而,隨著學生漸漸熟悉德文授課,以德文授課的比例會潛移默化地增加,大概是七三比,也因此德文聽力能力會潛移默化地進步;學生也能藉由多聽教授講德文,進而矯正自己的腔調或是學習一些日常用詞

然而,個人認為這門課有一個小小小缺點,就是教授在講重點的時候也常常用德文,比如講解文法、宣布作業、講考試內容等,所以教授講完後常常需要向同學double-check自己有沒有聽錯,也因此這門課應該是最能訓練德文聽力的德文二(笑)

遇到課本上的口說練習會請全班分組練習,教授也會下來巡視大家的狀況並適時提點和回答問題,而且特別的地方在於,教授會用一個網站(看起來是教授自己寫的,因為有一次他在上課時改code)幫全班隨機分組,也就是每次的partner/partnerin都不一樣,因此學期末前大家幾乎都會講到話,算是小班制的一個優點(這個班人數比別班少,我猜是因為ptt上還沒有吳沃剛教授的德文二評價)

當然,隨著課程主題不同,德國文化、飲食、教育、笑話等的介紹絕對是不會少的

評分方式

--

--

身為一個經濟系學生,從來沒想過哲學原來這麼有趣。由於這門課在當年第一次開課,因此這篇課程評價是筆者當白老鼠(既開心又有收穫的白老鼠)的學習心得,希望能讓學弟妹們在選課前粗略地了解這門課。

課程內容

安瑟論的本體論論證 Anselm’s ontological argument
阿奎那的宇宙論論證 Aquinas’s cosmological argument
佩利的設計論論證 Paley’s teleological argument
麥基的邏輯式苦罪問題 J.L. Mackie’s logical problem of evil
羅爾的證據式苦罪問題 William Rowe’s evidential problem of evil
期中考
柏斯卡賭博 Pascal’s Wager
克利福德的「信念的倫理」William Clifford’s ‘The ethics of belief’
占姆士的宗教實用主義 William James’s pragmatism about religious belief
全能與石頭問題 Omnipotence and the problem of the stone
遊敘弗倫兩難 The Euthyphro dilemma
宗教多元論 Religious pluralism
宗教排他論 Religious exclusivism
期末考

私心推薦指數

非哲學背景但想一窺哲學與邏輯思辨的奧妙 ★★★★★
對於西方宗教和哲學有興趣 ★★★★★
想看厲害的哲學系學生和助教辯論 ★★★★★
不是很會寫申論題但想拿高分 ★★★
甜度 ★★★☆(僅代表個人主觀感受,雖說小弟只拿B+,但也是有拿高分的非哲學系學生,供大家參考)
涼度 ★★★★☆

上課用書

每週須自行影印ceiba上傳的原文講義(建議一次印完就不用每週跑計中)並預先閱讀下週的上課內容;課堂上教授用中文投影片授課,課前也會上傳ceiba

上課方式

三堂課分為兩堂教授正課和一堂助教討論課。每次上課教授會完整地講解當週的主題,從歷史背景到論證的內容、推演及可攻之處,都會一步一步地介紹;若有提前預習,會比較好理解教授的論證推導。

助教課會由兩個哲學系助教帶討論,反思當週的論證是否有不足或是可以反駁的地方,因此常常可見哲學系學生和助教激烈地辯論,最後一節助教課絕對不要錯過(笑)

由於教授是香港人,因此講中文時會有一點點的不順,但不影響理解

課堂上,若覺得教授的論證不夠嚴謹或不能理解,隨時可以舉手發問,但事實上,身為一個外系學生,我常常是等到哲學系學生發問後,才發現原來教授的論證有可疑之處(這門課的feature其中之一絕對是厲害的哲學系學生們)

評分方式

--

--

Johnny

Johnny

Somebody calls me Johnny, while the others call me John-an NTU economics major as well as a language enthusiast.